您所在的位置:孙河门户网站>健康养生>v1bet-推广中国文化 伦敦孔子学院选择“学术孔院”之路

v1bet-推广中国文化 伦敦孔子学院选择“学术孔院”之路

2020-01-11 16:52:21| 发布者: 匿名| 热度: 4148

摘要: 侯毅凌孔院展板国际在线报道:英国第一家孔子学院--伦敦孔子学院由伦敦大学亚非学院和中国国家汉办于2005年合作签署成立,2006年春开始正式运营。经过十几年的探索和发展,伦敦孔子学院正走出一条学术孔院的路子。此外,伦敦孔子学院外方副院长宣力本身在亚非学院中文系教课,与孔院结合起来,开了汉语写作等课程。

v1bet-推广中国文化 伦敦孔子学院选择“学术孔院”之路

v1bet,侯艺玲

大厅展板

国际在线报道(记者康新东):英国第一所孔子学院——伦敦孔子学院,由伦敦大学亚非学院和中国国家汉办于2005年签署成立。它于2006年春天正式开放。经过十多年的探索和发展,伦敦孔子学院正在走出一条学术孔子学院的道路。

近日,现任伦敦孔子学院中国院长的北京外国语大学侯艺玲教授在伦敦大学亚非学院孔子学院办公室接受记者采访。侯院长首先介绍道:“虽然亚非学院不大,但在英国学术领域很有声望。亚非学院是亚非研究的中心。亚非学院的中国系在英国是最好最强的,在欧洲也非常强大。”

由于亚非学院拥有强大的中文系和语言中心,伦敦孔子学院努力扩大学术交流,促进学术层面的中国文化交流。一方面,他们开展大规模的跨区域研究;另一方面,他们举办学术讲座、论坛和其他活动。特别是学术讲座涵盖了广泛的话题,涵盖了广泛的话题,但它们都是以“多元中国”为品牌的。侯院长说:“多年来,包括我的前任的探索,它最终被定位为一所学术孔子学院。这所孔子学院是亚非学院和北京外国语大学的联合机构。它有很多资源可以分享,尤其是在区域研究方面。因此,孔子学院目前的发展道路是更好地促进学术交流,特别是在学术层面上促进中国文化。”

侯院长还表示,伦敦孔子学院举办了许多学术讲座,如儒学、《论语》中的教育哲学、中国语境化写作、清代研究、英国现代主义在中国现代文学中的发展等。所有的讲座都是用英语进行的,外国人的参与度很高。每次演讲后回答问题时,互动都很热烈。

除了学术讲座,伦敦孔子学院还大力推广语言和文化体验活动,搭建沟通人心的桥梁。例如,亚非学院社区组织的“中国角”使亚非学院社区非常活跃。侯院长说:“我们的‘中国角’是一项定期活动,每周举行一次。通常提前通知,每周五下午要花两个多小时。人数通常在40到50人左右。我们将租一个有饮料和小吃可以聊天的地方。”

侯院长表示,“中国角”也定期举办专题活动。例如,当谈到“孔子学院日”和中国节日,主题和一些活动将被设置。“中国角”是与伦敦警察局合作举办的,也在伦敦的酒吧举办,目的是让中国人更接近英国,促进中国文化的传播。

伦敦孔子学院是英国孔子学院中的一个“老品牌”。它有自己的教学点,今年扩大了私立学校。同时,它还将为亚非学院的学生提供商务汉语和汉语水平考试指导。由于其在考试、考前培训和晋升方面的优异成绩,被中国国家汉办评为全英语优秀汉语水平考试中心。此外,伦敦孔子学院的外国副院长李璇在亚非学院的中国系教授课程,并与孔子学院合作,提供中文写作等课程。

关于未来发展,侯校长表示,他已与英国总统达成共识,走学术孔子学院之路,寻求亚非学院与北京外国语大学在区域研究方面更多的合作机会,包括师生互访。同时,孔子学院的平台可以更大。侯元昌说:“孔子学院的平台可以更大,也可以扩展。明年,我们将与这一方的历史系(亚非学院)合作,与中国社会科学院一起进行阿清王朝的“一带一路”研究。今后几年,我们仍希望进一步拓展合作渠道和方式。”

365bet国际官方网站

© Copyright 2018-2019 daweeny.com 孙河门户网站 Inc. All Rights Reserved.