您所在的位置:孙河门户网站>文化>333娱乐网-「快评」如何让暖心面馆“暖意长流”,还需全民总动员

333娱乐网-「快评」如何让暖心面馆“暖意长流”,还需全民总动员

2020-01-11 17:08:28| 发布者: 匿名| 热度: 276

摘要: 小时新闻·钱江晚报评论员 项向荣据中新社报道,在青海西宁,一位叫窦新功的面馆小老板九年来一直免费为环卫工人提供面食。从青海当地的媒体报道得知更详细的情况。看到这则新闻不禁让人心头一暖。因此呼吁政府方面或者公益组织等社会群体是否能考虑给予适当的物质补贴。如今,对于好人好事,扶危救难的行为,政府和社会各方一直是大力鼓舞并给予精神鼓励的。付出一分温暖,自然能迎来无数和谐!

333娱乐网-「快评」如何让暖心面馆“暖意长流”,还需全民总动员

333娱乐网,小时新闻·钱江晚报评论员 项向荣

据中新社报道,在青海西宁,一位叫窦新功的面馆小老板九年来一直免费为环卫工人提供面食。他说,自小家境不好,对生活艰辛者深有同情,同时觉得创业成功后更应回报社会当初对他的支持。

从青海当地的媒体报道得知更详细的情况。从2010年开始,窦新功和妻子坚持做公益,每年三八妇女节他们都会邀请环卫工人到店里免费吃面,近几年,窦新功和妻子决定不管是节假日还是平常的日子,只要环卫工人来吃面都免费。不仅如此,辖区里的低保户、残疾人、家庭贫困的老人到店里吃饭,他们也不收费。

看到这则新闻不禁让人心头一暖。窦新功的善举既解决了环卫工人的用餐问题,又促进了和谐社会的发展。夫妇俩给环卫工和孤寡老人的,虽然只是普通的而不能再普通的面条,但给他们心里带来的却是冬日里的一缕阳光,温暖着整个社会。

如今在闪光灯下“行善”的人不少,但像窦新功这样在背后默默奉献的并不多见。更难得是十年如一日,初心不改,这是最难能可贵的,祝夫妇俩一生平安,好人有好报。

偶有善念,人人皆可为,但长时从善,则善莫大焉。消息出来后,很多网友给窦新功算了笔账,认为这个真是不容易。虽然一份面的钱不多,但十年坚持下来,再加上来免费就餐的人流量也不小,合计起来倒贴进去的本钱应当比较大,何况面馆本来就是薄利的企业。

这样下去,面馆能支撑的下去吗?如果支撑不下去,那么,窦新功的善举还能继续吗?皮之不存毛将焉附?因此呼吁政府方面或者公益组织等社会群体是否能考虑给予适当的物质补贴。

如今,对于好人好事,扶危救难的行为,政府和社会各方一直是大力鼓舞并给予精神鼓励的。但是,光给予精神鼓励应当是不够的。

比如,窦新功经营面店,他一样要向房东交房租,一样要去市场买原材料,一样要去雇工,很难说,他的善举再扩大后他的经营会不会出现问题。网友们说得对,对善举,倘若政府或有关部门或社会群体能以各种方式以经济补贴,则将善举予以延续,并鼓励更多人投身其中。

古话说:积善之家必有余庆,但愿窦新功的面店能越来越红火。但十年如一日的善,不是人人都能坚持的,也希望社会能为其提供一些力所能及的物质帮助,让窦大哥夫妇的善举能得以接续永存。

付出一分温暖,自然能迎来无数和谐!但如果点亮群体,和无数道光一起,才能照亮社会。

© Copyright 2018-2019 daweeny.com 孙河门户网站 Inc. All Rights Reserved.