您所在的位置:孙河门户网站>军事>福宝现金-大众又一款国产旅行车上市!只贵5000元,是买旅行版还是普通版?

福宝现金-大众又一款国产旅行车上市!只贵5000元,是买旅行版还是普通版?

2020-01-11 16:38:48| 发布者: 匿名| 热度: 2448

摘要: 8月22日,斯柯达2018款明锐和国产旅行版明锐正式上市,新款明锐在外观上采用最新的斯柯达家族式风格,前大灯变成“四眼”的分体式大灯。疆哥在对比新款明锐跟明锐旅行版的价格中发现,同样的配置的情况下价格只是差了5000元。蔚领的销量上的成功使得各大厂商对旅行车又产生了很大信心,同样是大众公司的斯柯达为了获取市场优势,直接把明锐旅行版国产了。

福宝现金-大众又一款国产旅行车上市!只贵5000元,是买旅行版还是普通版?

福宝现金,8月22日,斯柯达2018款明锐和国产旅行版明锐正式上市,新款明锐在外观上采用最新的斯柯达家族式风格,前大灯变成“四眼”的分体式大灯。动力方面,新车搭载将有1.6l、1.2t、1.4t三款发动机可选。价格上,新明锐的售价为11.99-16.99万,明锐旅行版的售价为12.49-17.49万。

新款明锐售价

明锐旅行版售价

旅行版到底有什么不同?

疆哥在对比新款明锐跟明锐旅行版的价格中发现,同样的配置的情况下价格只是差了5000元。而这5000元能带来什么差距?

外观上,两车的前脸相似度非常高,只有一些细节上的变化,由于旅行版车型采用了一套偏越野的包围,所以旅行版要比普通版更加野性。当然,车身和车尾就是普通版跟旅行版的最大区别。由于多了个“大屁股”,所以旅行版车型看起来要更加丰富饱满,普通版的明锐车尾看起来跟其他大众车相似度挺高的,而旅行版车型则显得非常有个性,虽然是旅行车一贯的造型,但是在中国,旅行车并不多,这种硬朗的线条就会显得非常显眼。

除了外观上区别较大之外,旅行版和普通版的区别当然就是尺寸和后备箱空间上的差距了。普通版车型的尺寸为4675*1814*1460mm,轴距为2686mm,旅行版车身尺寸为4687*1814*1509(含行李架)mm,轴距跟普通版一样。车长多出的12mm的尺寸让旅行版拥有了610l的后备箱容量,这样的容量要是两三个行李厢那是绰绰有余的,要是放倒后排座椅则可以扩展到1740l容量,一句话概括就是旅行版特别能“装”。

高配置的普通版跟大空间的旅行版,你怎么选?

除了外观和空间,其他的动力总成跟底盘都是一样的,而疆哥也认为要是买一辆旅行版的车,大多数人都是希望选购一辆动力充足的1.4t车型,但是要是买一辆1.4t发动机的话,最便宜也要买一款16.49万,这个价格再加多5000就能买到旗舰版的明锐了。疆哥翻了一下明锐的配置表,发现在安全配置上,旗舰版的明锐跟豪华版的旅行版明锐都非常齐全,旗舰版仅仅多了倒车紧急制动辅助、双侧头部安全气帘,但是旗舰版可以选装一套安全系统,这套系统包括:acc自适应巡航、front assist前方安全辅助、bsd盲区监测系统。在媒体跟舒适的配置上,旗舰版则多了双温区全自动空调、电动座椅、前排座位加热、无钥匙进入及一键启动、电动车尾等。这个时候,留给消费者的问题就是到底是拿更多的钱买一辆空间更加大的旅行版车型还是买一辆配置齐全的旗舰普通车型。这自然要看你想要“大”还是“多”?

明锐旅行版未来的市场表现会怎样?

如果要预测下明锐旅行版的未来销量如何,疆哥认为得先说说旅行车在中国的市场环境。其实早在上世纪80年代,就有同样是大众的桑塔纳就有旅行版的车型首先进入了中国了,但是当时的用途主要是政企用的警用车辆和工程车,民用则是拿来拉货用的,所以当时旅行车给人的印象主要是拿来干活的,这就显得不那么高大上了,价格还贵了那么多。再往后,随着suv慢慢兴起,使得本以空间为卖点的旅行车变得又没什么优势了,导致了旅行车在国内一蹶不振,销量一直在走下坡路。厂家看到这种状况之后就慢慢地把国内的旅行车停产,改为以进口的方式引进旅行车,既然变成了进口,那么价格就更加不亲民了,旅行车的销量就更加惨淡了。

而这两年,可能由于人们在观念上和需求的转变,居然出现了一款销量不错的旅行车,它就是一汽大众的蔚领。自从去年年底蔚领上市之后就一直有着不错的销量成绩,8月份还达到了5581辆,可能大家会说单月销量才五千多辆,好像不怎么好啊!但是2017年1-6月,中国的旅行车销量为33458辆,而蔚领1-6月的销量为26201辆,占了整整78%的份额。蔚领的销量上的成功使得各大厂商对旅行车又产生了很大信心,同样是大众公司的斯柯达为了获取市场优势,直接把明锐旅行版国产了。

国产后的斯柯达明锐旅行版确实在价格、空间上都有着自己的优势,但是疆哥也并不是非常看好这款明锐旅行版的市场表现:

第一,明锐旅行版有一位强大的自家竞争对手,就是疆哥刚刚提到的蔚领,虽然明锐旅行版的空间尺寸上要比蔚领大,但是大众品牌在中国消费者心中根深蒂固,这对于明锐旅行版来讲是个大劣势;

第二,旅行版的后备厢容量上与普通版拉开其实并不是很大,普通版的明锐的后备厢容量也是达到590l的,好像相差20l差别不怎么大啊!如果说旅行版可以放倒后排座位来增加容量,但是普通版明锐的后排座位一样可以按比例放倒,放倒后也是有1580l的容量的,这样一来给疆哥一种成也萧何败也萧何的感觉;

第三,整个市场环境来讲,消费者们依旧偏向于suv,毕竟旅行车给你的大空间和同行性这些优点suv也能给你;

第四,自身产品力上也有点问题,最让疆哥想吐槽的是国外版的明锐旅行版是有独悬和四驱的,国产之后居然没了,要知道这是一款旅行车啊!旅行车本来就是要往外跑的,没独悬没四驱在行驶舒适度和驾驶上估计很难令人满意。

就凭着这几点,疆哥认为明锐旅行版想要蔚领的成功是非常艰难的,但是这款产品的上市,更多是产品布局和市场细分,让我们一起期待它的表现吧。

更多有趣有用有观点的汽车资讯,请关注微信公众号:车域无疆

© Copyright 2018-2019 daweeny.com 孙河门户网站 Inc. All Rights Reserved.