您所在的位置:孙河门户网站>国际>万达虚拟登录-孩子磨蹭拖拉,家长发火、催促吼叫无法解决根本问题,应该这样做

万达虚拟登录-孩子磨蹭拖拉,家长发火、催促吼叫无法解决根本问题,应该这样做

2020-01-11 11:05:07| 发布者: 匿名| 热度: 3176

摘要: 孩子磨蹭拖拉背后隐含着怎样的心理机制?在我们的高压和催促下,孩子的磨蹭和拖拉可能会稍微有点改善,但是下一次孩子照旧磨蹭,妈妈照旧催吼打,没有从根本上解决问题,有时反而更加重了孩子磨蹭拖拉的习惯。孩子磨蹭拖拉的习惯养成久了,催也催不动了,就陷入了一种“恶性循环”。

万达虚拟登录-孩子磨蹭拖拉,家长发火、催促吼叫无法解决根本问题,应该这样做

万达虚拟登录,孩子每天写作业都拖拖拉拉,本来晚上8点就能写完,结果却拖到晚上10点多。

好不容易把作业写完了,刷牙、洗脸也慢腾腾,怎么催都不行。

孩子还在读幼儿园,晚上没有作业,但是做什么事都是慢、磨、拖,一点也不知道着急!

……

各位家长,上面的这些情景你们家里会上演吗?

我是一名国家二级心理咨询师,从事家庭教育辅导、儿童培训和心理咨询工作,在我的工作生涯中,接触过很多这方面的咨询,磨蹭拖拉是孩子们的常见问题。

孩子为什么会磨蹭拖拉呢?孩子磨蹭拖拉背后隐含着怎样的心理机制?表达了什么样的需求?我们家长有思考过这个问题吗?

看到孩子磨蹭拖拉行为的时候,我们会焦虑,会忍不住对孩子催促、批评、发火,甚至打骂,但是这种处理方式能彻底解决孩子的磨蹭拖拉吗?在我们的高压和催促下,孩子的磨蹭和拖拉可能会稍微有点改善,但是下一次孩子照旧磨蹭,妈妈照旧催吼打,没有从根本上解决问题,有时反而更加重了孩子磨蹭拖拉的习惯。孩子磨蹭拖拉的习惯养成久了,催也催不动了,就陷入了一种“恶性循环”。

那家长们碰到这种情况该如何去面对呢?下面我给大家分析一下,提供一些方法,希望给各位家长一个参考。

孩子的这个行为背后有着什么样的情绪?有着什么样的渴望?有着什么样的原因?我们想方法去倾听到孩子的感受和需要,这是良好亲子沟通的前提。

为了利于大家理解需求、动机、行为三者之间的关系,帮助我们了解孩子磨蹭拖拉的原因,我画了一张金字塔图。

金字塔图的最底层是需求,中间一层是动机,最外面一层是行为。需求是动机的根源,有了需求才会有动机,动机是造成行为的原因,而行为则让需求得以满足(成功)。

我画的金字塔图

金字塔图最外面的一层是我们能直接看到的,孩子他所表现出来的行为或者问题。当孩子拖拉磨蹭时,他的这个行为让我们抓狂,他消极怠工的情绪让我们发火。我们在冲着孩子发火的时候看到的只是最上面的一层。

我们从表面看孩子的拖拉磨蹭行为,就会着急上火,责骂孩子,如果我们能够转换一下视角,把我们的角度换一下,透过孩子表面的行为来去看他背后的感受、需求和产生的原因,我们的回应和处理方式很可能就会完全不同。

以孩子写作业为例,如果我们能够把孩子的行为表现转换成对孩子感受和需求的理解,那么你可能就需要想下孩子写作业的态度,之所以那么消极被动,那么磨蹭拖拉,是因为什么呢?他的感受是什么?他的需求是什么?他的动机是什么?

有可能是因为作业对孩子来说困难,无力去解决,所以能拖就拖;也有可能是因为作业太多,怕一下子做不完,心里产生了抗拒感;还有可能是孩子本身的学习能力不足,从我这些年来家庭教育辅导的经验来看,孩子由于学习能力不足,会带来很多的学习问题,学习能力不足的拖拉磨蹭,家长吼叫、责骂不仅没有,反而会更加剧孩子的拖拉,让孩子产生深深的挫败感,而真正对孩子有帮助的是给孩子鼓励,给他心理支持,然后想办法去提升孩子的学习能力;当然孩子的磨蹭拖拉背后还有其他一些原因。

试着这样想一想,你会发现一个挺离谱的逻辑关系:因为你觉得作业太难,担心自己完不成,所以我要对你大声责骂;因为你能力不足需要有人来帮助,所以我要批评你,甚至揍你一顿。当我们对孩子行为中感受和需求的角度做了翻译之后,我们就会发现这个时候再单纯对孩子发火、打骂,特别的不近人情!

虽然我们不一定都能准确翻译出孩子的行为,但是这样的思考方式和角度能够帮我们尽可能地冷静下来,去思考这些磨蹭拖拉的行为背后究竟藏着什么样的感受和需求,从感受和需求出发,你才能真正找到有效的处理方式。

前一段时间,我的家长群里有一位妈妈在咨询:“一年级的孩子不喜欢写作业,作业磨蹭拖拉,特别是星期六天的作业,都要留到星期天晚上做。”

一开始妈妈催促、打骂,当时会好一点,第二天还是一样。后来,妈妈就跟孩子说作业是他自己的事情,结果孩子还是要等到星期天晚上做到半夜。有时候他答应什么时候做的,到点了又不做作业了,妈妈一说,孩子就哭。后来妈妈实在没办法了,星期天晚上八点了,妈妈就不让孩子做作业了,让孩子自己去承担没完成作业的后果。

在这个处理的过程中,大家感受到没有?妈妈只关注到孩子的表象行为,妈妈指责、催促,甚至打骂孩子,但是没有真正去关注孩子内心感受与需求,所以无论如何都无法帮助到孩子。面对作业孩子为什么会哭?为什么会拖拉?这些是妈妈首先要去关注的点,解决孩子心理层面上的问题,才能真正解决问题。

如果妈妈当时能看到孩子行为背后的无助和脆弱,慢慢帮助他把困难的任务分解成小块小块的任务,学会科学安排,并让他在这个过程中体会到点滴成功的快乐,一点点重新建立自信,那么可能会更加有效地帮助到孩子。

一、冷静下来去观察、去察觉

碰到孩子磨蹭拖拉的时候,我们家长自己要先冷静下来,问问自己几个问题:为什么孩子会有这种行为?他背后有哪些动机?有哪些需求没有给到孩子?我们自己要有这样一个思考方式,冷静下来之后,去观察孩子的行为和问题,去察觉孩子的感受。

二、站在孩子的角度考虑问题

我们亲子沟通不顺畅,极大可能产生在不能换位思考,家长有家长的要求,孩子有孩子的想法,不能相互理解。所以我们要试着站在孩子的立场去想问题,设身处地地为孩子想一想,与孩子产生共情,了解孩子,可能你就会明白孩子磨蹭拖拉背后的感受和需求。

三、倾听与交流

问问孩子,听听孩子怎么讲,他有什么样的想法?他碰到了什么问题?需要什么样的帮助?多问问,多听听,促进亲子沟通与理解。

四、了解原因,给予孩子心理支持,想办法去解决背后的原因

当我们接纳了孩子磨蹭拖拉行为背后的情绪,了解了磨蹭拖拉的原因,那么就要针对原因和孩子一起想办法去解决、改善,支持和鼓励孩子获得克服困难的能力和方法。

所以以后如果再遇到孩子磨蹭拖拉的时候,我们要记得先问问自己:孩子的这个行为背后有着什么样的情绪?有着什么样的渴望?有着什么样的原因?当我们这样想的时候,我们才能冷静下来,才能把自己马上要发火的情绪先控制住。然后在孩子需要的时候,轻轻的给他一点推动的力量、一些心理支持,一起想办法去解决背后的原因,帮助孩子获得克服困难的方法和力量。

我是动历盒袁老师,动历盒创始人,国家二级心理咨询师,从事过十多年的家庭教育辅导、儿童培训和心理咨询工作,专注于3-12岁孩子的家庭教育,致力于将家庭教育方法图表化、工具化。欢迎关注,一起探讨!

© Copyright 2018-2019 daweeny.com 孙河门户网站 Inc. All Rights Reserved.