您所在的位置:孙河门户网站>健康养生>恒彩平台网合法吗-央行新规!人民币蛋糕,这样的“网红”不可以

恒彩平台网合法吗-央行新规!人民币蛋糕,这样的“网红”不可以

2020-01-11 18:56:49| 发布者: 匿名| 热度: 2820

摘要: 日前,中国人民银行制定发布了《人民币图样使用管理办法》,并于11月15日起施行。这样的"人民币"蛋糕,不可以!但律师提醒,制作、仿制、买卖人民币图样都是不合法的,商家以“人民币”为道具制作蛋糕,可能涉嫌违法。

恒彩平台网合法吗-央行新规!人民币蛋糕,这样的“网红”不可以

恒彩平台网合法吗,日前,中国人民银行制定发布了《人民币图样使用管理办法》,并于11月15日起施行。《办法》明确禁止在祭祀用品、生活用品、票券上使用人民币图样。

△《海峡都市报》

用人民币做蛋糕、将人民币卷成鲜花形状的“有钱花”……曾经,一系列以人民币图案做卖点的礼物受到追捧。事实上,这些“网红”产品虽新潮好玩,却买卖不得。

这样的"人民币"蛋糕,不可以!

近年来,“人民币”创意蛋糕走红:轻轻一拉,蛋糕就会吐出一张张“百元大钞”,看起来炫酷、有趣,不少人争相订购。其实,这些“人民币”只是道具,大多是糯米纸做的,仅仅为了营造气氛。但律师提醒,制作、仿制、买卖人民币图样都是不合法的,商家以“人民币”为道具制作蛋糕,可能涉嫌违法。

△图自网络

《中华人民共和国人民币管理条例》第二十六条明确规定:

禁止损害人民币的行为:制作、仿制、买卖人民币图样;未经中国人民银行批准,在宣传品、出版物或者其他商品上使用人民币图样。

10月25日,央行官网发布公告称,为进一步规范人民币图样使用行为,维护人民币信誉和流通秩序,根据《中华人民共和国中国人民银行法》和《中华人民共和国人民币管理条例》等法律法规,中国人民银行制定发布了《人民币图样使用管理办法》。《办法》规定:

鼓励非现金支付,但不能拒收人民币!

如今,移动支付正深刻改变着人们的生活。

“出门带钱包的时代好像已经是很久以前的事了。”无现金有时会尴尬,而一些只会用现金的人可能面临更多困难。年逾70的李大爷不会使用微信、支付宝等移动支付方式,一部老年手机只有打电话、发短信的功能。李大爷表示,他有过用现金在家附近的小菜市场买菜被拒收的经历。

2018年7月,人民银行发布《中国人民银行关于整治拒收现金的公告》,明确指出:

人民币是中国的法定货币,除国家法律、行政法规规定应当使用非现金支付工具的情形外,任何单位和个人不得在营业场所标示“无现金”“拒收现金”等或引用其作为宣传标语,或者为消费者使用现金设置歧视性条件。

拒收现金整治颇有成效。截至去年年底,全国共处理拒收现金行为602起,其中,558起已全部整改到位。

相关负责人表示:

“人民币是中华人民共和国的法定货币,是法定的商品交换媒介,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金。”

“我们虽然鼓励使用非现金支付工具,但不能拒绝人民币现金支付,这是法律的底线。爱护人民币、维护流通秩序,是每个公民应尽的责任和义务。”

今后应如何使用人民币图样?

《办法》第五条规定:

在中华人民共和国境内依法设立的法人、其他组织及自然人以弘扬民族优秀文化和反映国内外科学文化成果、宣传爱护人民币和人民币防伪知识、展示人民币设计艺术、促进钱币文化健康发展为目的,可以申请使用人民币图样。

相关负责人还提醒消费者,使用人民币图样还应当遵守单面使用,不损害人民币形象,不使公众误认为是人民币,保证人民币图样中人物头像、国徽的原有比例,不变形、失真、破坏或者被替换等规则。

此外,使用人民币图样,须在图样中部明显位置标注清晰可辨的“图样”字样;使用人民币图样制作商品时,不得使用“中国人民银行”行名和货币单位。

来源:人民日报海外版、光明网、海峡都市报

责任编辑:王迪

“人民旅游”

分享你的游记与攻略,展示你的美景与美食,代你体验不一样的风景与风情。

© Copyright 2018-2019 daweeny.com 孙河门户网站 Inc. All Rights Reserved.